从“心”到“做”开展“两学一做”

2016-09-08 10:04 来源:求是网 作者:刘科 责任编辑:彭倩倩

    开展“两学一做”学习教育,是党中央作出的重大部署,是推动全面从严治党向基层延伸的重大举措,也是今年党建工作的重要任务。各级党组织要立足实际,从“心”到“做”,贯彻落实“基础在学”、“关键在做”、“抓在日常”的工作要求,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,认认真真把学习教育各项任务落到实处,确保学习教育“落地生根”。

    我们老说“做事要用心”,思想高度重视是关键所在,它决定我们的行动。当下最火的“不忘初心,继续前进”就抓住了时代的“脉搏”,让我们跟着伟大的中国共产党继续前行,迸发出“无愧于天地,属于这个时代”的强音。每个人都拥有自己的初心,纳兰性德曾说:“人生若只如初见”。在这个时代,初心常常被我们所遗忘,“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发”。

    忘记了初心,我们走得很迷茫,多了柴米油盐的奔波,少了仰望星空的浪漫;忘记了初心,我们已经不知道为什么来,要到哪里去;忘记了初心,我们会听到他人的悔恨:假如当初我没有放弃,要是我愿意吃苦,就一定不会是眼前的模样。所以正如那句古语“不忘初心,方得始终”,人生只有一次,生命无法重来,要始终记得自己的初心,要时常回头望一下自己来时的路,回忆当初会什么会启程。不忘初心,才会找对找准人生的方向,才会始终坚持我们的理想信念,才会到达自己设定的初衷。因此,开展“两学一做”学习教育,就需要从“心”到“做”来一遍,才会结出灵魂的果实。

    落实“基础在学”,扎实推进学习。学是重要的基础,也是良好的开端。共产党员应认真学习党章党规,认真领悟内涵,掌握其实质,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。根据各地实际情况,灵活开展学习教育,积极使用读本、口袋书等传统载体,探索使用微博、微信等新型载体,丰富学习方式,增强大家学习的积极性,扎实推进学习教育引向内心深处。

    落实“关键在做”,积极行动起来。认真开展“主题党日”活动,践行“两重温两对照”主题。定期开展党组织活动,自觉按照党内政治生活准则和党的各项规章制度办事,将民主集中制贯穿于党内政治生活始终。共产党人时刻牢记“摸着石头过河”至理名言,坚持边学边改、立行立改,把“密切联系群众,真诚服务群众”作为党员发挥先锋模范作用的重要抓手。以群众满意为出发点,通过自己的实际行动,真真切切服务群众,在“做”字上下真功夫,作为我们工作的中心点和落脚点,真抓实干“做”人民满意的共产党员。

    落实“抓在日常”,确保有序进行。“摸清家底”才能更好地繁荣昌盛。真实动态地掌握党组织和党员队伍数量,着力整顿软弱涣散基层党组织,总结经验教训,建档立卡,认真开展党员组织关系集中排查,全面摸清失联党员、“口袋”党员底数,掌握清楚流动党员和年老体弱党员基本情况,理清组织关系,完善党员档案基础台账,确保广大党员能按时保质完成学习教育,努力做好学习教育全覆盖工作。根据不同领域、不同类型党组织的特点,有针对性地“开处方”、“抓药材”,设置党员示范岗,时刻牢记自己职责与使命,做好本职工作,解决具体问题,让群众实实在在感受到“学习教育有成果”。

    各级党组织要扎实开展“两学一做”学习教育,精心组织、科学谋划、全程监督、指导把关,不折不扣落实党中央的部署要求。党组织负责人要认真履行“第一责任人”责任,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,始终做到“责任扛在肩上、工作抓在手上”。党员领导干部要“不忘初心”带头学习,主动作为,理论知识学深学细,实践工作做好做实,带领广大党员干部将学习教育向纵深推进。

文章获赞排行榜
一周 一月
单位获赞排行榜
一周 一月