惠民生,给百姓稳稳的幸福 —— 2016年经济发展回眸之三

2016-12-16 13:58 来源:人民日报 作者: 责任编辑:刘美

  为民谋利、替民解忧。民生持续改善,是“十三五”开局之年最动人的景象。

  面对经济新常态,党中央始终坚持“把人民放在心中最高位置”。今年以来,更多的惠民政策密集出台,更多的民生改革加速发力,更多的普通百姓分享到发展成果。身边的可喜变化,手中的真金白银,带来实实在在的获得感,顺应了千家万户对美好生活的向往,也提振着亿万人民对改革发展的信心。

  增投入,兑清单,民生答卷温暖人心

  2016年,我国民生指标稳中有升,亮点频现——

  收入保持增长,腰包没缩水。全国居民人均可支配收入前三季度同比实际增长6.3%,跑赢CPI,与经济增长基本同步。城乡居民收入之比由上年同期的2.83∶1降为2.82∶1,差距继续缩小。

  就业好于预期,饭碗有保障。前三季度,城镇新增就业1067万人,提前一个季度完成全年目标。9月份31个大城市的城镇调查失业率自2013年6月以来首次低于5%。

  消费热度不减,生活更添彩。1—11月,全国社会消费品零售总额逾30万亿元,同比增长10.4%,消费升级类相关商品增势较好。

  民生持续改善,离不开财政投入的大力倾斜。前三季度全国财政收入增长5.9%,而居民社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、保障房建设领域等的财政支出增幅均超过14%。

  中央深改小组第二十三次会议强调,要认真分析归纳民生领域的热点难点问题,列出清单,拿出措施,每年办成几件实实在在的事情。一年来,各地各部门像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务。时近岁末,一份沉甸甸的“民生答卷”交到百姓手中。

  这一年,国家再次提高了企业退休人员基本养老金水平,也是企业与机关事业单位退休人员养老金首次同步调整,总体上升6.5%左右,1亿多人受益。9省份调整最低工资标准,7省份上调失业保险金标准。截至9月底,社保卡持卡人数达9.39亿人。

  这一年,新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险财政补助标准年人均提高40元。基本医保、大病保险、疾病应急救助、医疗救助等相互衔接的机制逐步形成。城市公立医院改革试点城市由100个扩至200个,分级诊疗加快推进,人们看病更方便、更省钱。

  这一年,保障房建设紧锣密鼓,众多家庭圆了安居梦。仅上半年,全国城镇保障性安居工程就基本建成约366万套,已接近全年目标。“征收棚户房的作价比新房售价还高,这是国家在给我掏钱买房呀!”刚搬进保障房的江西赣州居民孙新伟说,新房子很温暖,他心里更暖。

  这一年,天蓝水清的日子多了。1—11月,338个地级及以上城市PM2.5平均浓度在连续两年下降的基础上,同比又降8.3%,优良天数同比提高2.6个百分点;全国地表水国控监测断面Ⅰ—Ⅲ类水体比例比去年增加4.9个百分点。

  补短板,兜底线,改革破解民生难题

  百姓有所呼,改革有所应;百姓有所求,改革有所为。一年来,民生改革着重补短板、兜底线,对准突出矛盾,亮出硬招实招。

  作为供给侧结构性改革五大任务之一,补短板是各项改革推进的“稳压器”,也是检验改革综合成效的“刻度表”——

  补上基础设施的短板,帮落后地区加快追赶小康步伐。国家投资7000亿元,启动新一轮农村电网改造工程,西藏、新疆及四川、云南、甘肃、青海四省藏区农网建设攻坚,告别用电“孤网”。

  补上生态保护的短板,用改革大手笔重绘绿水青山。“生态修复,城市修补”试点以来,曾被严重污染的三亚河如今碧波荡漾、沙鸥翔集。这一年,《土壤污染防治行动计划》实施,水流产权确权试点工作启动……不少地方和部门真抓实干,还绿于民。

  补上城市建设和管理的短板,将重心从“面子”转向“里子”。全年开工建设地下综合管廊2000公里以上,越来越多的城市建成地下“生命线”。今年中秋,台风“莫兰蒂”袭击厦门,在综合管廊强力“护佑”下,湖边水库片区、集美新城核心区的各类市政管线安然无恙。

  小康路上一个都不能少,社会政策要托底,“兜底线”锁定重点人群、重点领域。

  扶贫政策靶向精准、力度增大。今年,我国第三次提出年度千万减贫计划。428个县开展电商扶贫试点,2.26万个贫困村开展旅游扶贫。截至10月底,易地扶贫搬迁工程项目开工率达99.4%,已有46万贫困人口“挪穷窝”,正在抓紧“换穷业”“拔穷根”。

  去产能中的人员安置稳妥推进。11月1日,去产能大户辽宁省全面启动转岗再就业人员安置工作,54岁的张志伟跟公司签了内退协议:“国家给咱兜底,每月能开4000多元呢,生活不受影响。”中央财政已安排1000亿元专项奖补资金,用于去产能过程中的职工安置,多个省份签下“军令状”,职工培训有平台、创业可减税,多措并举确保每个离岗家庭尽快捧上“新饭碗”。

  给特殊群体送上更多的温暖。10月1日起,伤残人员残疾抚恤金、城镇“三属”定期抚恤金标准等,在现行基础上提高10%;在乡老复员军人生活补助标准每年提高1200元……一年来,社会救助体系、职业保障制度、残疾人就业保障体系、老年人权益保障体系等进一步完善,稳稳托住民生的“底”。

  这一年,民生改革更注重统筹协调,寻求共振效应。

  政策并轨在提速。《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》等接连出台,多省份已拿出明确的时间表;各地高考取消和调整加分项目,全国专项计划录取农村和贫困地区学生9万余人……这些政策助推起点公平、机会公平与规则公平,进一步夯实社会发展基础。

  改革协同性增强。新食品安全法实施后,多地出台了食品“三小”地方法规,兼顾就业和消费需求,形成社会协同、公众参与的城市治理新模式。《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》发布后,多个城市从居民生活实际出发,创新制度设计,支持网约车规范发展。一年来,不少民生改革广泛吸纳百姓意见,充分释放政策红利,发挥了“一加一大于二”的好作用。

  强服务,添活力,让人人都有获得感

  一年来,看得见的好日子,信得过的好政策,让更多人有了人生出彩的机会。

  “手机上就能办营业执照,回国创业真是对了!”北京智脉医药科技有限公司总经理吕孟涛,是该市海淀区拿到“五证合一”电子营业执照的第一人。商事制度改革再次提速,职业资格许可和认定事项再次削减,简政放权,多方扶持,为创业创新开门铺路。

  年初以来,多地试点注册企业场所“一址多照”,提高创业担保贷款额度,对高校毕业生创业税收减免,鼓励科研机构、普通高校、职业院校向创投小微企业优先转移科技成果……利好政策接二连三,人们追逐梦想更有勇气和底气。数据显示,前三季度全国平均每天新登记企业1.46万户。

  “在城里买房落户后,老担心村里会把我的地收回去。现在踏实了,等挣够钱就回乡养老、办厂。”在无锡打工的陈磊,老家是河南潢川农村,今年国家出台农村土地三权分置政策,确权登记颁证,给了他一颗“定心丸”。目前全国开展土地承包确权试点的省份超过2/3。

  11月,《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》出台。“我们可以放心去打拼了。我的根在中国,不会考虑移民。”浙江民营企业家蔡会鹏认为,立法保护产权,进一步稳定了全社会的财产预期,增强了安全感和归属感。

  “以前丢了身份证,得往返2000公里回家办。”在北京工作的湖北姑娘焦越说,“如今能跨省补办,什么都不耽误。”一年来,各地各部门强服务、优管理,不断提升百姓幸福指数。

  全国首个交通出行大数据开放平台“出行云”11月正式上线,居民的“手机地图”将会更精准。数据显示,70座大中城市里,已有69座城市共计推出316个政务APP,总下载量为2476.9万次。各级政府竞相拥抱“互联网+”,主动为公众提供更便捷的服务。

  “看病能预约,不用起大早排队;文化馆就在社区里,纸质书、电子书都齐全;地铁新线路又开工了,到哪儿都四通八达。”上海市民刘丽说,公共服务的提质增效,社会生活的文明有序,让她觉得像“涨工资”一样幸福。

  发展为了人民,发展依靠人民。不同的获得感,让我们对2016年真心点赞。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。相信2017年的生活更美好!

文章获赞排行榜
一周 一月
单位获赞排行榜
一周 一月