全面从严治党永远在路上

2017-01-12 14:02 来源:求是网 作者:戎小平 责任编辑:刘美

  1月8日,十八届中央纪委七次全会在京闭幕。会议公报提出引人注目的重大判断:反腐败斗争压倒性态势已经形成。同时,公报提出,2017年仍将保持反腐高压态势,力度不减、节奏不变。公报强调,民心是最大的政治,要把管党治党政治责任落实到基层,厚植党执政的政治基础。

  “办好中国的事情,关键在党。”这是被中国近代以来的历史反复证明了的真理。自从中国共产党诞生的那天起,就坚定了崇高的理想信念,一代又一代中国共产党人前赴后继,艰苦奋斗,为实现全民族解放事业和社会主义建设事业做出了卓越的贡献。 然而,随着世情、国情、党情的深刻变化,一些党员逐渐放松了对崇高理想的追求,在形形色色的诱惑面前经不起考验,最终走上了腐化堕落、自我毁灭的道路。

  腐败伤害的是民心,而民心是执政之本。不与党内蛀虫划清界限,不得罪腐败分子,就会得罪人民群众,就会失去民心,这是再清楚不过的政治账和民心账。腐败分子已经蜕化变质,丧失了共产党员的资格,把他们留在党内,任其发展,只会使党的肌体腐败变质,把他们及时清除出党,如同刮骨疗毒,失去的只是坏死的局部,得到的将是健康的整体。政党的生命力战斗力,在于组织的先进纯洁而不是规模庞大,在于党员的质量而不是数量。我们党有8700多万党员,成百上千的腐败分子只是少而又少的“少数”,把腐败分子清除掉,党只会更加坚强有力。执政党的建设、廉洁政府的建设、人民军队的建设,只会得到加强,而不是削弱。

  民心是最大的政治,正是有了这种清醒的认识,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党摆在了突出重要的位置,以零容忍的态度铁腕反腐,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,强调腐败没有“铁帽子王”,反腐败绝不封顶设限,周永康、薄熙来、苏荣、令计划等一批党的高级领导干部应声落马,彰显了党中央查处腐败的决心和信心,也向人民群众表明,反腐没有死角,只要有腐败的地方,就会有正义之剑所在。

  事实证明,经过全党4年多的努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争的压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象,人民群众也切实感受到党风政风正在逐渐好转,风清气正的政治生态渐行渐近。

  然而,在肯定成绩的同时,我们也要看到,当前,滋生腐败的土壤依然存在,全面从严治党仍然任重道远。反腐败斗争是长期性、艰巨性、复杂性的系统工程,管党治党从宽松软走向严紧硬同样需要经历砥砺淬炼的过程,因此,惩治腐败力度决不能减弱、零容忍态度决不能改变,始终保持“不敢腐”的高压态势。

  修身立德乃为政之基。在猛药去疴、重典治乱的同时,要不断提升党员干部的政治觉悟、人文素养和精神境界,铸牢理想信念这个共产党人的魂,使其做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色,筑牢“不想腐、不愿腐”的思想堤坝。

文章获赞排行榜
一周 一月
单位获赞排行榜
一周 一月