壮士断腕 心向光明

2017-01-06 14:40 来源:求是网 作者:施力行 责任编辑:刘美

  新年第五天,中央纪委通报2016年全国纪检监察机关纪律审查情况:全年共接受信访举报253.8万件次,处分41.5万人,这些数字让人欢喜让人忧。喜的是纪律检查部门监督执纪越来越严格,百姓看到了我们党壮士断腕的决心和无限光明的前途;忧的是高压之下竟仍有以身试法之徒,不惜背离人民的信任和重托越走越远,自毁前程。

  过去一年,举国上下团结一心坚决向腐败宣战,中央纪委作为这场不能输的战役主角,功不可没。干部群众真切感受到了打虎拍蝇的淋漓,清风拂面的畅快!然而总有“特洛伊木马”潜藏在我们反腐斗争的大本营,这些极极少数的“腐败卧底”、害群之马,利用党和人民给予的洁白身份作掩护,干着只有黑暗中才能完成的肮脏勾当。他们非但没有做到“像珍惜生命一样珍惜名节和操守”,还利用表面的“名节”、操守”做着见不得光的坏事,等到东窗事发,才悔不当初。

  “我形容我是锥心之痛,现在想起来还是很多地方是感觉很追悔的。”中央纪委第四纪检监察室原主任魏健在被调查后,一夜白头。当信任被践踏,放任的恶果就成为必然。当黑发骤成白头,黑暗也终将受到光明的判决。事实证明,党和人民对公职人员的充分信任并不能代替纪检部门的严格监督,光明的照耀也绝不能允许黑暗和阴影的存在,务必要让权力在阳光下运行。灯下黑,说的是古人使用的灯具由于被自身遮挡,在灯下产生阴暗区域。腐败分子想复古?如今高速行驶在中华民族复兴之路上的国字号列车决不能答应!习近平总书记在十八届六中全会第二次全体会议上的讲话中已明确指出:如果党内信念涣散、组织涣散、纪律涣散、作风涣散,那就无法有效应对和克服党面临的四大考验和四大危险,最终不仅不能实现我们的奋斗目标,而且可能严重脱离人民群众,上演霸王别姬的悲剧。这就是党中央反复强调“打铁还需自身硬”的根本原因。

  党的自身建设和反腐败斗争的成功实践反复证明,打铁还需自身硬。要管好国,就必先要管好党。为此,我们党出台了一系列准则、条例规范党内政治生活,推进从严治党走向深入。2016年10月,党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就是要向世人再次表明我们党壮士断腕的决心,坚定不移推进全面从严治党,带领干部群众建设一个更加光明的中国。

  九层之台,起于累土。在兑现我们党对全国人民的庄严承诺过程中,无论职务级别高低,每一名党员、干部,在关乎“忠诚、干净、担当”的问题上切不能掉以轻心,否则将堕入黑暗深渊,一失足成千古恨。在日常实践中,我们要始终绷紧“为人民服务”这根思想开关之弦,督促进步之弦,政治生命之弦,这根弦决定了我们念谁的情,做什么事,走哪条路。光有思想重视还不够,事事要有行动。既然已经明确了存在的四大考验、四大危险,我们就要时常对照存在的问题,群众反映强烈的方面,组织提出的要求进行逐条整改,一条改到位,一条才放心。一条不到位,天天不安心。人民希望看到的就是党章对我们要求的,党章对我们要求的就是我们必须做到的。心存侥幸只能证明侥幸只是侥幸,背离党和人民的行为终将受到严惩。

  勇士手腕被蝮蛇咬伤,应立即截断,以免毒性扩散全身,这叫壮士断腕。你我内心若遭黑暗侵袭,当毫不迟疑奔向光明,以免自毁坦荡一生,这是心向光明!黑暗是狰狞的,它尝试恐吓着人们内心的无畏勇敢。黑暗又是狡黠的,它小心伪装着自己吃人的血盆大口。我们在遇到威逼利诱等腐化情况时,要毫不犹豫斩断自己与腐化倾向的关联,及时且如实向组织反映有关问题,坚守党性原则,积极妥善处理,决不能出现藕断丝连,依依不舍,否则将从可以解决的小问题,演变成“剪不断理还乱”、“雪球越滚越大”等不可逆转的大问题。个人通过肮脏渠道窃来的利益是一时的,人民经过勤恳努力换来的利益却是永恒,这笔帐算不清楚,党和人民就要找你个人算账,算一笔信任帐,算一笔民心帐!

  壮士断腕,心向光明。共产党人毫无私心地把自己的一切奉献给党和人民,夙兴夜寐地勤恳工作,何惧?壮士遇蛇害即断腕以止伤害蔓延,你我千万党员干部为复兴之光而坚守底线,用理想信念之刃斩断思想的乱麻,无畏!有党和人民的坚强支持做强大后盾,有为民之心的无悔坚守做牢固底色,黑暗终不能驱走光明,光明终要照亮黑暗。建党以来,从过去到现在,共产党人从不惧怕黑暗,也绝不被黑暗欺骗。我们一如既往初心不变,热爱光明,保卫光明,向往光明更创造光明!