干事要立“愚公”志

2017-01-04 14:02 来源:求是网 作者:焦方谦 责任编辑:刘美

  愚公移山的故事,家喻户晓;愚公移山的精神,历久弥新。

  72年前,在党的七大上,毛泽东同志以愚公移山激励全党坚定信心,排除万难,去争取胜利,团结带领全国人民推翻了三座大山,建立了新中国。

  党的十八大以来,习近平总书记在多个场合强调要继续弘扬愚公移山精神。在中央扶贫工作会议上指出,要立下愚公移山志,坚决打赢脱贫攻坚战;赞誉李保国为“太行山上的新愚公”;在全国政协新年茶话上要求我们大力弘扬愚公移山精神,等等。愚公移山精神生动地体现了党领导人民艰苦奋斗、奋发图强的伟大实践,习总书记的系列重要讲话为愚公移山精神赋予了新的时代内涵,在实现中华民族伟大复兴中愈发彰显其时代价值。

  要坚定必胜信念,咬住青山不放松。愚公以挖走影响出行的太行、王屋二山为毕生追求,无论面对严寒酷暑,还是旁人冷言冷语,始终坚定挖山必胜的信心,挖山不止直至感动天帝搬走两座大山。同样,从“为人民服务”到“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,共产党人的奋斗目标始终未变,奋斗意志始终坚定。面对纷繁复杂的国际形势和协调推进“四个全面”的战略布局,我们更要树立信心、坚定信念,切实增强政治定力,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,以“不破楼兰终不还”的决心,朝着既定的目标,不忘初心、不断前进,以愚公移山的精气神闯关夺隘、一往无前。

  要弘扬务实作风,踏实肯干勇担当。愚公面对搬走两座大山的艰难任务,虽年近九旬仍不畏艰难、敢想敢干,带领全家老小手挑肩扛、踏实苦干,用箕畚装土石运到海边,寒暑易节,始一反焉。“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”。在实现民族伟大复兴的征程中,我们遇到的艰难险阻可能会比以往更多更复杂,这需要我们拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的劲头,拿出艰苦奋斗那股拼劲,杜绝空谈和空想,不拈轻怕重、推脱责任,以时不我待的紧迫意识和夙夜在公的责任意识,担当起该担当的责任,把心思用在干实事上,把精力用到抓落实上,以踏石留印、抓铁有痕的作风推动党中央的各项部署落到实处。

  要坚持善作善成,锲而不舍干下去。面对智叟的嘲笑,愚公说:“子子孙孙无穷无尽的,又何必担心挖不平呢?”平凡的话语却彰显出矢志不渝的坚持与坚韧。“为山九仞,功在不舍”。实现伟大的梦想,必定要付出不懈的努力。“行百里者半九十”。越到山顶越需要坚持,越到山顶越容易松懈。走在伟大复兴的长征路上难免会遇到困难和挫折,跨过就是胜利,翻越就是曙光,我们要像愚公那样坚韧不拔,发扬“钉钉子精神”久久为功,切不可一遇困难就后退,更不可骄傲自满、消极怠工,要以“滴水穿石、绳锯木断”的恒心,以“功成不必在我”的境界,撸起袖子加油干,不达目标誓不休。