闻鸡起舞向明天

2017-01-04 13:59 来源:求是网 作者:崔桂忠 责任编辑:刘美

  挥别2016,拥抱2017。

  新的一年开启新的希望,新的一年期许新的梦想。国家主席习近平在2017年新年贺词中说:“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。”站在新年的起点,“振翅欲冲霄,一唱雄鸡声破晓;迎春思试剑,三擂战鼓气吞虹”。走向明天,我们信心百倍、豪情万丈;走向明天,我们意气风发、斗志昂扬!

  走向明天,我们必须坚定理想信念。理想信念是前进的灯塔。坚定理想信念,我们才有明确的前进方向。志不立,天下无可成之事。“有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验。”崇高的理想、坚定的信念,是推动党和人民事业前进的强大精神力量。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。这就需要我们更加坚定理想信念,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。明天就是希望,明天就是辉煌。胸怀理想、坚定信念,永不懈怠、永不停滞,就一定能不断走向胜利。

  走向明天,我们必须勇于奋发进取。雄鹰可以凭着自己的天赋飞上金字塔顶。蜗牛没有矫健的翅膀,但是它有进取之心,它勇于出发,不管刮风下雨,坚持不懈,最终也能登上金字塔顶,也能够和雄鹰一样领略高处无限旖旎的风光。人是要有点精神的,精神的力量是巨大的,这种精神的力量就是人的积极性、主动性、创造性的发挥。如果精神萎靡,安于现状,不思进取,再好的条件也无济于事,再好的机遇也会丧失。这是历史反复证明了的。一个人有了奋发进取之心,才会勇敢出发,超越过去,超越平庸。面对前进中的各种困难,面对严峻复杂的局面,我们要做到困难面前不低头,压力面前不弯腰,始终以高昂的斗志、饱满的热情,努力为党和人民工作。只要我们天天在状态、时时有激情,就没有翻不过的“火焰山”,就没有跨不过的“流沙河”,就一定能够在排除万难、战胜挑战中取得主动、赢得未来。

  走向明天,我们必须提升能力素质。前进道路上可以预见和难以预见的各种困难与风险,都会提出新的课题。有效应对,需要对策;破解难题,靠真本事。我们不能靠过去那点知识家底、靠传统的思维和惯常做法干工作,必须加快知识更新,优化知识结构,提高能力素质。要提高善于学习的能力,树立终身学习的理念,不断地学、深入地学、与时俱进地学,切实增强自己推动经济发展和解决复杂问题的能力和水平;要提高把握大局的能力,观大势,谋大事,增强工作本领、提高领导水平;要提高锐意创新的能力,不断提高辩证思维、系统思维以及创新思维的层次,想新招,用新法,求实效,创造性地开展工作;要提高落实决策的能力,从实际出发,用方针、政策规范工作行为,培养良好习惯。

  走向明天,我们必须坚持苦干实干。“空谈误国、实干兴邦”,是千百年来人们从治国历史经验教训中总结出来的一个重要结论,更是我们党在治国理政中反复强调的一个重要思想。任何伟大事业,都始于理想、成于实干。如果没有苦干实干精神,没有一步一个脚印的努力,再宏伟的目标也不可能实现,再美好的蓝图也只能是空中楼阁。一切机遇,只有在实干中才能抓住和用好;一切难题,只有在实干中才能破解;一切办法,只有在实干中才能见效。无数史实证明,坐着谈,不如站着干。习近平总书记指出,党和国家事业发展,离不开全党脚踏实地、真抓实干。这就要求我们既要志存高远,更要脚踏实地,把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,体现在一个个“小目标”的实现中,扎扎实实做好每一项工作,努力取得“接力赛”中我们这一棒的优异成绩。

  “两个一百年”奋斗目标,激发着奋进的力量;实现“中国梦”远大理想,展示着广阔的前景。闻鸡起舞、演绎精彩,走向明天、奋发有为。我们坚信:凭着我们的意志和智慧、凭着我们的激情与梦想,只要我们撸起袖子加油干,就一定能够走好我们这一代人的长征路,我们的明天也必将更加灿烂、更加辉煌!