全党都要“纯粹”对党忠诚

2016-12-30 14:05 来源:求是网 作者:侯立虹 责任编辑:刘美

  近日,中共中央政治局召开深入学习领会十八届六中全会精神的专题民主生活会,习近平总书记发表重要讲话强调必须纯粹对党忠诚,这不仅是对中央政治局同志要求,也是对全党的要求,更是向党中央看齐的重要标志。

  “纯粹”,既是不含杂质的质地纯净,也是心无杂念的思想纯洁,总书记以此强调党员“对党忠诚、永不叛党”,并特别强调“在对党忠诚问题上,中央政治局的同志必须纯粹”,有着深刻的政治含义。悉心体悟,总书记阐释对党忠诚的“纯粹”有两个基本特征:一是具体实在性,“不是抽象的而是具体的”,对党忠诚不是喊空口号的表白,而是要融化在血液中,体现在行动上;二是不讲价钱的绝对性,“不是有条件的而是无条件的”,对党忠诚不能讲任何条件和价钱,不管在什么时候,遇到什么艰难困苦,都必须矢志不渝地忠诚于党。显然,对党忠诚的“纯粹”最直接指向就是,严肃党内政治生活,纯洁党内政治生态,党内不允许搞人身依附,搞团团伙伙、帮帮派派,不允许搞利益集团、进行利益交换;既要反对党内政治生活的假大空和随意化、平淡化特别是异化、庸俗化,更要开展积极健康的思想斗争,大胆使用、经常使用、用够用好批评和自我批评这个武器,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象做斗争,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,使这个武器越用越灵、越用越有效果。对党忠诚的“纯粹”最鲜明指向就是,“严明党的政治纪律和政治规矩”,让党的纪律和规矩,成为规范党员思想行为,纠正错误倾向的利剑,成为纯洁党性、锻炼党性的基本武器,让广大党员在守纪律、讲规矩中增强的党员意识和政治担当,证明对党忠诚的“纯粹”。

  对党忠诚的“纯粹”,首先“必须体现到对党的信仰的忠诚上”。信仰的纯粹,是对党忠诚“纯粹”的基础,没有坚定的信仰,就是随风摇摆的稻草人,对党忠诚也就从无谈起。据媒体披露开国上将李聚奎临终前把儿女们叫到床前,颤颤巍巍交给5个孩子的遗产清单,竟然是“三大纪律八项注意”,老将军用行动表明了什么是纯粹的信仰。共产党员的信仰,就是实现共产主义的远大理想,就是坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论的不动摇。信仰是共产党人在关键时刻显示非同一般力量的所在,是照亮漫漫征途的指路明灯,还是经受利诱考验的定力。纵观历史上党的叛徒和现在的蜕化变质分子,都是理想信念“总开关”出了问题。因此,纯粹的信仰,是对党绝对忠诚的基础,它需要通过深入学习习近平总书记一系列重要讲话和党纪党章的修养,也需要以雷锋、焦裕禄、孔繁森为榜样的锤炼,进而以纯粹的信仰牢固树立为人民服务的宗旨,牢固树立向以习近平为核心的党中央看齐意识,坚决维护党中央的权威,真正做到心有定力、行有方寸,永葆其信仰的坚定与纯粹,让火红的传统薪火相传。

  对党忠诚的“纯粹”,关键是“必须体现到对党组织的忠诚上”。党的各级“组织”是党的化身和代表,忠诚“组织”就是对党的忠诚。一方面,对组织要做到思想“纯粹”,就是对组织襟怀坦白,不隐瞒自己的思想观点,不隐瞒自己的所谓“隐私”,即使办了错事说了错话,也要主动向组织说清楚,求得组织的帮助教育。只有向组织坦诚,把自己的一切毫无保留的坦露给组织,方能求得组织最大限度地保护、关爱和监督,方能始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。另一方面,要在组织教育下自觉“端正行为”,每一个党员就好比一面飘扬的党旗,既是党的形象所在,也是群众的标杆和主心骨,应始终做到敬畏组织、敬畏法纪、敬畏权力,正直为人、干净做事、坦荡为官,无论什么时候都要把“组织”摆在第一位,都要自觉端正自身行为,以“讲实情、办实事、出实招、求实效”的为民服务“纯粹”,以“挡得住诱惑、耐得住清贫、经得起考验”的自我约束“纯粹”,交出对组织忠诚的满意答卷。

  对党忠诚的“纯粹”,要害是“必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上”。对党忠诚的最有力表达是行动,既凝聚在落实四个全面战略布局的意志和举措之中,反映在推进五大发展理念的行动和实践之中,彰显在实现两个一百年奋斗目标的力度之中,也具体地表现在践行“三严三实”、“两学一做”活动之中。党员干部只有把心思用在结合实际落实党中央的大政方针上,用在为人民办实事、办好事、解难事上,让群众感受到党的温暖,才是同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的“纯粹”,才是把对党的忠诚转化为落实党的路线方针政策具体行动的“纯粹”,才是对党和人民绝对忠诚的最好诠释。

文章获赞排行榜
一周 一月
单位获赞排行榜
一周 一月