中国特色话语体系建设应有的“文化自信”

2017-01-11 14:33 来源:求是网 作者:弘文 责任编辑:刘美

  中国特色话语体系是中国特色社会主义文化的题中应有之义——处于主导地位的是当代中国鲜活的马克思主义,贯穿始终的是社会主义核心价值观,揭示的是中国特色社会主义道路、中国特色社会主义制度和中国特色社会主义理论体系的实践基础、科学内涵、内在联系及现实意义,体现的是当代中国共产党人及其领导下的十三亿中国人民在阔步迈向民族复兴“中国梦”的伟大征程中应有的文化自信、文化自觉和文化自强。建设中的中国特色话语体系理应自觉把握“文化自信”的价值内核,秉持中国立场,确立世界眼光,坚持实践标准,推进综合创新。

  一是体现主体性。谈论话语和话语体系,不能离开特定的历史主体。中国特色话语体系的主体当然是“中国”,但不是抽象的“中国”,而是有着诸多具体规定性的“中国”。如何认识和表达这个具有丰富而鲜活规定性的“中国”,本身就构成为当前中国特色话语体系建设的一项根本内容。所谓“文化自觉”,其实质在于对“我是谁,我从哪里来,又到哪里去”的持续追问。今天的“中国”是历史“中国”的延续,认清当下的“中国”的历史方位,必须保持一份对历史和传统的敬畏和自觉;当下的“中国”又是世界中的“中国”,找准“中国”的时代坐标,必须放眼世界,从与世界各国、各民族的比较和互动中时时予以反思;现在的“中国”还是指向未来的“中国”,做好现在的“我”,必须抬头看路,从奔腾不息的时代大潮中明确当前使命。近代以来,在强势的西方文化威压下,尽管我们目前仍然处于弱势,但经过百余年来历代仁人志士的不懈奋斗,尤其是新中国成立以来,中国这头“睡狮”已经醒来,并且带给世界以深刻改变,对此,我们应有充分的文化自信,理应在核心价值、文化形态、话语体系、平台建设以及传播方式等方面来个根本提升。这是我们进一步前行所必需的“身份认同”,也是中国特色社会主义继续为世界和人类做出更大贡献的客观要求。

  二是体现开放性。五千年的中华文化一路走来,九曲百转,薪火相传,一以贯之的是自强不息精神和厚德载物的气度。从两汉到隋唐,从宋元到明清,面对外部世界与异质文明,兼容并包、自信从容往往与昌明盛世相伴生,闭关锁国、唯我独尊必然导致国势衰微。如今,面对强势的西方文明,中华文化必将以其深厚的底蕴,吸纳兼容,再度凤凰涅槃。体现在话语体系建设上,就是要顺应和平与发展的时代主题,在不同文明的交流互鉴中取长补短、共同发展,对待西方资本主义文化及其话语体系,以具体问题具体分析的科学态度给予辨析,对于散布“西方中心主义”、推行文化霸权、宣扬“普世价值”、兜售“新自由主义”的思潮及学说要给予深入揭露和回击,而对于西方科学技术以及在思想文化方面为全人类所共同创造和享有的有益成分应给予正视,并结合中国实践和思想文化建设的实际加以汲取,只有这样,中国特色话语体系才能确保自身永立时代潮头,引领世界先进文化的前进方向。

  三是体现创新性。伟大的时代呼唤伟大的思想,伟大的实践必将创造伟大的理念。建设中国特色话语体系,是在经济全球化、政治多极化、文化多样化的历史背景下展开的,必然面临各种思潮相互激荡、不同价值观念氤氲共生的客观现实,如何冷静看待不同文化样式和文明形态的多元共存,以及如何做到既面向未来又不忘本来,既博采众家之长又能够自成一体,是一个方法论问题,也是其内容建设本身。在“古”“今”“中”“西”或曰“中”“西”“马”的问题上,中华文化发生发展史深刻表明,“出入于佛老,而复归于儒学”往往是传承与创新的必由之路,当然,对于中国特色话语体系建设而言,“佛老”与“儒学”的矛盾关系已经转化为如何以马克思主义立场观点对待中国传统文化和西方文化的问题。马克思主义是我们的立党立国之本,也是中国特色社会主义文化的灵魂所在,因此是中国特色话语体系创新发展的根本指导原则。一部国际共产主义运动的历史说明,沿着马克思主义的道路前进,我们将不断接近真理,而沿着其他什么道路,除了失败,我们将什么也得不到。毋庸讳言,现实生活中,从一些党员干部到大学讲坛,从极少数主流阵地到网络新型媒体平台,“马克思主义”存在边缘化的危险。令世人瞩目的是,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举旗帜,勇于担当,身体力行,高度重视党的思想政治和国家意识形态建设,针对哲学社会科学创新、高校思想政治工作、打造对外传播体系、推进媒体融合发展、加强网络空间治理等提出了一系列新思想新理念新战略,这是坚持用马克思主义创造性分析和解决当代中国一系列重大理论和实际问题的生动实践,同时也以鲜活的内容丰富、拓展、深化了中国特色话语体系。

  当前,按照党中央战略部署,加快建设中国特色话语体系,必须牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,尤其是注重学习和领会习近平同志实事求是的马克思主义文风以及关于治党治国治军、内政外交国防等的新思想新理念新战略,切实把改革开放以来党领导人民干事创业的实践经验充分反映出来,把当代中国共产党人创造性运用马克思主义的最新理论成果充分体现出来。