l办好“农民夜校”,培养乡村“三种人”

2016-12-19 16:43 来源:中国网 作者:吴磊 责任编辑:张丹洁

江阳区首个农民夜校在泸州市江阳区黄舣镇马道子村开班,这预示着江阳区农民夜校正式启动运行。在今后,江阳区全区89个村,每个月都将进行两次农民夜校知识讲座,为村民带去最新的市场信息和农业专业技术知识。

“农民夜校”是农民的学校,应本着干什么学什么,缺什么补什么的原则,为村民送去党的方针政策、法律法规、实用技术等内容,让大家学政策、学法律、学技能,消除新时代的“睁眼瞎”,让广大村民精神上充实起来,钱包鼓起来,生活好起来。

一是培养一批上懂政策、下接地气,识大体顾大局,群众拥护的“指路人”。 一个村,要有一些“站得高、看得远”的“指路人”,才能带领老乡们少走弯路,走上致富奔康的高速路。要站高看远,就必须学习党和国家的大政方针政策,就村一级而言,如果连党和国家支持什么,反对什么都搞不清楚,干事情肯定就没的方向,就谈不上更好更快发展。要站高看远,还必须要熟悉地方政策,哪里布局了高速路、哪里规划了产业区,哪些区域和行业是发展的热门,这些情况都有必要掌握。只有搭上政策的快车,再结合本村的村情特色,做事才能事半功倍。

二是造就一批懂经营善管理、敢开拓勇创新、引领致富奔康的“带头人”。发展总要有一批先行者和带头人,以点带面才能破题。如果仅仅是将新村建起来,虽然交通方便了,沿江环境也漂亮了,来参观的人都会说农村的环境好,但如何把优势转化成人流和资金流呢?关键还是要有带头人去破题。如果每个村都有几个能人带头开几家上档次的客栈民宿,开几家特色餐饮农家菜,种植几片名优水果,让游客来了有吃的、有买的、有住的,久而久之,就会口口相传吸引更多的游人,其余老乡也会因此受益。在能人的带动效益下,就会逐渐出现更多的民宿客栈、农家乐和果园,从而形成良性循环。因此,通过“农民夜校”的学习,培养出农村“带头人”是当务之急。

三是带动一批遵规守纪、依法办事、热心公益的“明白人”。 办好“农民夜校”,既是政治任务,也是基础工程,更是民心工程,通过培训学习,既要引导农民群众了解政策法规,学习致富技能,也要服务于精神文化方面的需求。打造美丽乡村,其内核是在人,要把文明礼仪、社会公德、行为美德等方面都纳入学习内容,让村民不但要住上好房子,过上好日子,还要形成好风气。希望通过学习教育,让乡村少一点庸俗的活动,多一些文化的传承,出了问题大家一起解决,有了矛盾有人牵头调解,让邻里关系更和睦、婆媳关系更顺畅,真正留住乡土文化的根脉,让农村的山水和人情都成为我们值得留恋的精神家园。