智能超细干粉自动灭火系统 保护城市地下安全

2016-12-09 15:46 来源:中国网 作者:常世伟 责任编辑:孔迪

城市地下综合管廊是目前世界发达城市普遍采用、集约度高、科学性强的城市市政基础工程,也是我国“十三五”时期及未来投资建设热点。城市地下综合管廊建设作为履行政府职能、完善城市基础设施的重要内容,是有利于增加公共产品有效投资、拉动社会资本投入、打造经济发展新动力的重要举措。

住建部领导认为,厦门之所以在综合管廊试点工作上取得突出的成绩,首先是因为思想认识到位:厦门将地下综合管廊建设融入美丽厦门战略规划,作为提升城市综合承载能力和现代化程度,创新城市基础设施建设,增强城市发展整体性、系统性和生长性的系统工程全力推动。

其次,厦门坚持“统筹规划、规划统筹”,将地下综合管廊规划、城市空间发展规划、防洪排涝规划、海绵城市规划、地下空间规划、轨道交通规划等统筹衔接、多规合一,建立起统一的地下空间规划体系,使城市建设的整体效益得到大大提升。

同时,厦门市在试点工作中先行先试、大胆创新,为全国地下综合管廊建设树立标杆:率先颁布地下综合管廊管理办法,率先实施地下综合管廊入廊收费制度,率先采用大规模预制拼装工艺,率先推行市场化运作模式,率先将弱电管线融入地铁规划设计,率先将雨污水重力流纳入地下综合管廊,形成了可复制、可推广的经验和模式。

文章获赞排行榜
一周 一月
单位获赞排行榜
一周 一月