盐山:国地税共赢 云服务助力

2016-11-30 09:40 来源:中国网 作者:刘芳圃 责任编辑:宁清明

今年下半年,盐山县地税局乘国地税征管体制改革东风,顺势而为,积极实践,秉承“互联网+合作”服务理念,努力打造以纳税人需求为导向、以国地税联合办税为基点、以云技术服务为引领的智能化升级版办税服务厅,自11月份上线运行以来,以精准高效的办税服务体验受到了社会各界及广大纳税人的一致赞誉。

优化资源配置 整合集约化服务功能

为顺应征管体制改革需求,扩大征收前台办税服务功能,盐山县地税局结合基础管理服务事项由原税源管理岗前移到征收前台的实际,将前台办税服务功能进行集约化整合,建成的集综合办税服务、基础管理服务、云办税服务体验“三窗一体”的办税服务厅,作为纳税人需求唯一受理前台,实现了集约化办税服务。综合办税服务厅建筑面积200平米,设置综合办理窗口6个,咨询服务窗口2个,设置办税服务、咨询辅导、等候休息、文书填写四个功能分区,为纳税人提供涉税事项的具体办理以及咨询辅导服务。基础管理服务厅设置基础管理岗位4个,负责各类基础管理服务事项的受理及办理,使征收前台服务功能进一步集合。作为征收前台的新生岗位,基础管理服务厅充分发挥基础服务功能,自6月份征管改革以来,累计提供到户辅导服务38户次,催报催缴1286户次,低风险事项应对398户次,各类调查核查84户次,涉税事项提醒3680户次,分类推送发布最新政策46条,极大丰富了前台基础服务功能,受到纳税人的广泛认可。云办税服务体验厅采取国地税共建方式,将互联网云计算技术融入纳税服务,统筹利用税务私有云和公共云,提供税收管理服务的平台,包括在线网上服务和自助终端服务两个部分,将原有的网上办税厅、掌上办税厅和自助办税终端等应用平台,整合优化为统一的虚拟办税服务厅,为纳税人提供24小时全天候办税服务体验。自云厅上线运行以来,累计办理养老保险缴费398户次,开具完税证明79份,发售专用发票729户次15426份,增值税普通发票1236户次17625份,手工发票105本,让纳税人真正享受到了云服务的便利体验。

升级服务系统 提升智能化服务水平

为从根本上提升办税服务厅的智能化办税能力,盐山县地税局按照智能办税服务厅升级标准,对现有服务功能设施进行了全方位升级完善,构建起集预约办税、排队叫号、办税互动、在线评价、功能展示、电子信息采集、音像监控、质效考核为一体的智能办税综合服务平台。升级叫号系统,提供办税业务量科学分流,实现有序叫号排队等候,杜绝纳税人无序排队、办税窗口拥堵现象。升级窗口互动同屏,让纳税人清晰了解办税业务流程,增强办税流程的透明度,实现“阳光操作”。升级服务评价系统,让纳税人随时对窗口服务进行满意度评价,促进窗口人员提升服务水平。升级多功能展示系统,配备智能茶几,集政务公开、业务宣传、政策查询、形象展示为一体,为纳税人提供各类宣传以及查询需求服务。升级电子信息采集系统,配备高拍仪,对纳税人报送的纸质资料通过高拍仪电子采集归档,方便纳税人资料报送,对纳税人身份信息有效存储、识别和提取,实现一次采集终身有效,减少重复采集录入,提高工作效率。升级音视频监控系统,对办税服务现场进行全方位音像监控,记录办税服务过程,保存音像资料,有效维护纳税人合法权益和办税服务厅人员财产安全。升级智能服务质效控制系统,对窗口业务办理人数、等候人数、办理时长等指标开展有效统计分析,作为办税服务厅服务绩效和窗口人员年度考评的重要依据,促进了岗位人员都能够主动积极、耐心熟练地办理各项业务,提升业务办理效率。八大智能服务系统的升级完善,实现了征纳信息在线互动、服务过程公开透明、监督结果实时反馈、考核评价客观公正的目标,达到了征纳双方的共赢。

创新服务举措 打造品牌式服务名片

以办税服务厅智能化升级改造为契机,盐山县地税局在打造服务品牌上下了一番功夫。一是在宣传服务上出新举。搭建微互动平台,推出非接触、差异化、全天候的集群式政策宣传服务。建立盐山地税官方微信平台1个,设立咨询服务热线1部,搭建金融保险、建筑房地产、工业制造、小微企业等不同行业不同类型的纳税人微信群6个,针对不同纳税人的不同服务需求,开展有针对性的分类政策推送和涉税提醒服务。目前各类企业微信群关注企业办税人员1346人,涵盖了全县85%以上的单位纳税人,一个辐射面广、沟通顺畅,融洽和谐的税企交流平台已经建立健全并在征纳互动中发挥着突出的桥梁纽带作用。自6月份改革以来,累计推送各类税收政策46条,为纳税人在线答疑178条,惠及2980户纳税人。二是在品牌创建上亮名片。确立以“基于满意、乐于遵从”为目标的“税悦e家”纳税服务品牌,建立和细化了办税服务厅《服务承诺制度》、《办税公开制度》、《首问责任制度》《文书传递制度》《值班主任制度》《局长接待日制度》、《AB岗工作制度》、《走、回访工作制度》、《同城通办制度》、《绩效考核制度》等一系列办税服务制度,构建起严密的办税服务制度体系。推出告知服务、提醒服务、限时服务、延时服务、双向预约服务、二次优先服务、导税预审服务、容缺受理服务等八项服务举措,充分体现了“以纳税人为中心,提供人性化服务”的全员、全程、全方位服务理念,受到纳税人一致赞许。三是在质效评价上动真招。制定了业务量、办结时限、满意度评价、上级评价、投诉等5个绩效指标,按照工作量和工作难易程度赋分定值,保证人人有指标,事事能量化,结合质效评价系统统计结果,对每个岗位的业务办理进行量和质的评定,作为年度绩效考核的依据,充分发挥了绩效过程管理的突出作用。

推动联合办税 尽享国地税合作红利

以国地税合作云厅建设为契机,盐山县地税局与国税局从联合办税服务方面开展了全方位的深度合作。一是互设窗口、合作征收。实体办税服务厅采取互设窗口、互派人员方式对办税窗口进行整合,设立国、地税联合办税综合服务区,统一受理和处理纳税人发起的国、地税涉税事项。截止10月底,地税进驻国税业务窗口2个,累计征收城建税等税费117.08万元,地税代开二手房交易发票326份,代征增值税53.20万元。二是合建云厅,互设终端。国地税联合建立两个“云”办税服务体验厅,共同配备自助办税设施,为纳税人同时提供国税、地税自助办税和网上办税服务。三是设立联合咨询服务区,双方办税服务厅设立共同区域联合进行税收咨询辅导。以互设窗口、互派人员、互设终端为特色的国地税合作办税方式,打通了国地税合作的最后一公里,彻底实现了让纳税人“进一家门,办两家事”,最大限度地实现了国地税业务融合,提高了办税效率,方便了纳税人。

 

文章获赞排行榜
一周 一月
单位获赞排行榜
一周 一月