平乡县地税局开展与纳税人角色互换活动

2016-11-04 09:02 来源:中国网 作者:张京华 孔祥奎 责任编辑:宁清明

近日,来自平乡县某自行车公司会计张某早早来到县政务中心地税窗口。当天他的身份不再是去办理税务事项的公司财务,而是为企业服务的税务工作人员,企业会计怎么当上税务干部人员呢?原来,这是该县地税局为更好的为纳税人提供优质的纳税服务,开展的税务干部与企业“你当一天税官、我做一天纳税人”角色换位体验活动。

在“老师”的指导下,张某开始纳税申报、代开发票等操作,“实际操作后才知道工作有多繁琐,短短三、五分钟时间内,就需确认办理业务、核查材料等等,还要将各项信息输入电脑,多数时候还要和原始信息进行核实”。“没有想象中轻松,今后我会更理解和支持你们的工作”,张某当上“税官”后,对地税干部如是说。

当日,先后有5名纳税人和5名税务干部开展了换位体验活动,来自建筑公司的李某说:“过去申报纳税总感到等的时间久,通过亲自操作才发现每次申报纳税,都需要核实资料、录入电脑等,工作量很大,也看到地税人为纳税人提供更好的服务做出的努力”。

该局征收分局负责人介绍说,“通过角色互换,可以使办税人员更全面地了解税收工作流程,也可以使税务工作人员通过换位思考,站到纳税人的角度发现工作中的问题和不足,自觉的提升自身修养和素质,及时掌握纳税人个性化需求,进一步树立起一切方便纳税人、一切服务纳税人的纳税服务理念,为构建纳税服务体系建设,提升服务质效打下了基础”。