中文作文自动评分软件系统在广州面市

2016-10-31 08:09 来源:华声在线 作者:张绚 责任编辑:秦昕照
  记者从软件网站获悉,2016年10月1日,一款基于语义分析的中文写作智能评价软件在广州面市。
 
  该软件适用于新闻、散文、叙事文、公文、学生作文,可自动归纳文章的主题,针对主题进行情感倾向性分析和主题一致性判断。更进一步,它还可从计算语言学和语义学的角度上分析对主题的表达程度和文章的修辞水平,并且指导作者根据各项打分结果调整自己的写作,大幅度超越了目前国内外大多数基于词典和统计分析的字词级拼写校对和作文评价产品。
 
  记者尝试了从网上搜索到的往届高考满分作文《心有猛虎,细嗅蔷薇》、《仰望星空与脚踏实地》,输入测试得分分别为98分和100分,与人工评分相当接近。而对一篇较为幽默的当红网文段子《猿粪》的评分则为74分。
 
  记者当即连线采访了软件的开发者,广州一鸥软件科技公司的唐武先生,他曾就读和任教于清华大学,长期从事人工智能和自然语言处理的研究。当问及该软件是否能够替代高考繁重紧张的作文阅卷时,唐武先生对此持谨慎态度。他认为目前人工智能的水平,尚不足以完全准确的表达写作中的意境,对于高考作文评价中的优秀、良好、较好、尚可、不足等细致区分能力未必准确和稳定,但对于优秀和不及格的判断却相当准确和可信赖。如果应用于正式阅卷,老师们可专注于有限的高分和低分卷进行复审,从而减轻劳动强度,提高工作效率。从另一个角度看,机器自动判卷的客观性比较好,也不会因为评判者的个体知识差异、偏好、体力和注意力衰退等有所不同。
 
  事实上,美国教育考试处的E-rater系统自1999年以来已经进入操作阶段,至2003年,共评定GMAT等作文750, 000篇。以前这类写作评价软件主要都是针对第二语言(赴美外国留学生)的,近期美国哈佛大学和麻省理工学院合作的EdX写作评价系统已经被美国多所大学和在线教育网站应用于本土大学生写作评价。我国的科大讯飞和哈工大也在研发类似系统。
 
  当问到该软件的未来发展规划时,唐武先生表示早已有一些电影公司筛选剧本和新闻媒体选稿的需求才促动其着手开发,但他个人认为,中国在线教育市场广阔、教育辅导培训产业极度成熟,仅仅大约2亿多的在读中小学生每年每人几十篇的作文量,都会蕴含着巨大的商业需求。作者目前的后续研发方向聚焦于诗歌、古汉语与现代汉语的语义等价计算,至于商业模式和融资计划等将于产品完善、服务上线之后逐步考虑。
 
  在全民创业、万众创新的今天,以无人机、机器人为代表人工智能(AI)产业已经成为高科技的代名词和最大亮点。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我们衷心预祝作者和他的软件早日获得巨大成功。